Mittwoch, 21. August 2013

Whisky und Essen (Gegrillter Schweinerollbraten mit irischem Whisky)

So mal wieder ein Rezept mit Whisky:
Gegrillter Schweinerollbraten mit irischem Whisky.

Zubereitungszeit: ca. 30 min
Marinierzeit: ca. 12 bis 24 Stunden
Grillzeit: ca. 3 bis 4 Stunden

Zutaten

  • Schweineschulter ohne Knochen 1,3 kg bis 1,7 kg als Rollbraten

Zutaten für die Trockenmarinade:
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 1/2 TL granulierter Knoblauch
  • 1/2 TL granulierter Zwiebel
  • 1/2 TL Paprika
  • 10g Zucker
  • 1/2 EL grobes Salz
Zutaten für Glasur:
  • 120 ml irisch Whisky
  • 1/2 kleine Zwiebel, püriert
  • 43g hellbrauner Zucker
  • 30ml Ahornsirup
  • 30ml  Ketschup
  • 15g grober brauner Senf

1. Die Senfkörner und Pfefferkörner in einem Mörser zerkleinern. Dann die restlichen Zutaten für die Trockenmarinade dazu geben und das Fleisch damit Marinieren und für ein ca. 12 Stunden kalt stellen.

2. Die Zutaten für die Glasur in eine Schüssel und gut durch mischen.

3. Das Grillen erfolgt bei niedriger Hitze (120 Grad bis 180 Grad) für 3 bis 4 Stunden. Alle 20 Minuten das Fleisch großzügig mit der Glasur bestreichen.

4. Nach dem Grillen das Fleisch noch 20 Minuten in Alufolie ziehen lassen. Zum Servicen das Fleisch in Scheiben schneiden.


Guten Hunger :)

2 Kommentare:

  1. Mhmm...das sieht echt lecker aus! Werde das Gericht sicher mal nachkochen bzw. grillen, sobald das Wetter wieder besser ist! Vermute mal es ist egal, ob man irischen oder schottischen Whisky verwendet oder?

    AntwortenLöschen
  2. Ja das ist total egal. Könnte es mir auch gut mit Bourbon vorstellen, da er ja tendenziell Süßer ist.

    AntwortenLöschen