Freitag, 19. Oktober 2012

Speyside Day

Nach einem ausgiebigen Frühstück haben wir uns auf den Weg zur ersten Distellery des Tages gemacht. Glan Grant besticht vor allem durch sein schönes Visitor Center und seinen großen Garten.




Bevor wir uns um 9:30 den ersten Whisky genehmigt haben, sind wir noch ne halbe Stunde durch den Park marschiert.




Glen Grant Majors Reserve 5 Jahre
Benny: einfach nur Alkohol, kein Abgang (5)
Kenny: sehr kurzer Whisky, Alkohol Geruch, kaum ein Abgang. (6,4)

Glen Grant 10 Jahre
Benny: fruchtig, milder Abgang (7)
Kenny: ein wenig kräftiger mit einem fruchtigen Beigeschmack. Milder Abgang (7)
Beide Whisky sollten mit einem Tropfen Wasser getrunken werden
Danach wollten wir zu Macallen, doch leider waren die Touren schon ausgebucht.
Um das ganze Thema des Whisky Trinkens besser zu verstehen, mussten wir uns die Speyside Böttcherei näher anschauen.




Die Führung begann mit einem kurzen Film über die Entstehung der Böttcherei und seine Auswirkungen für die Whisky Produktion.




Hier mal ein paar interessante Fakten:
- Nutzung der Fässer 4 bis 5 mal
- beste Eiche ist die Weisseiche aus Nordamerika
- das Handwerk hat sich in 150 Jahren kaum verändert.
- gebrauchten Fässer werde per Hand aufbereite, ein Böttcher wird per Fass bezahlt und verdient das dreifach des schottischen Durchschnitts Einkommen.
- Sherry Fässer sind doppelt so teuer wie Bourbon Fässer da kaum Leute Sherry trinken aber diese Fässer immer wichtiger für die Produktion von Whisky werden.
- je größer das Fass desto weniger nimmt der Whisky den Geschmack des Fasses auf




Danach haben wir uns noch mal der Glenfiddich Distellery gewidmet.

Glenfiddich 12 Jahre
Kenny: Birne zwar nicht so stark wie die Tullibardine, leicht. Kurz gesagt ein guter Whisky (8)
Benny: Birne, gut trinkbarer Whisky (8)

Glenfiddich 15 Jahre
Kenny: Honig mild, leichter Abgang. (8,5)
Benny: Honey Flavour, Vanilla (8)

Glenfiddich 18 Jahre
Kenny: Zimt, kräftig nicht ganz so gut wie der 15 Jahre alte (7)
Benny: zimtig, starker Abgang, erdig (6,5)
Highlight des Tages war die gebuchte Tour in der Aberlour Distellery.




Zu Beginn des Tastings wurde uns ein New Spirit angeboten. Hierbei handelt es sich um den noch nicht in Fässern abgefühlten Whisky.
Kenny&Benny:
Stärker Alkoholgeruch, kaum Aromen
Besonderheit: verreibt man den New Sprit in der Hand, so riechen sie danach nach Malz

Aberlour Bourbon Cask Matured
Kenny: kurz, Vanille, Banane, Alkohol deutlich (8,7)
Benny: Banane und Vanille, milder Abgang.(10)




Benny war so begeistert, das er sich eine einzigartige Single Cask Flasche selber abgefühlt hat.

Aberlour Sherry Cask Matured
Kenny: Sherry und Zimt Geruch durch die Cask Strength, ein starker Abgang (8,1)
Benny: Zimt, Weihnachten stärker Abgang mit Wasser milder (8,3)

Aberlour 10 Jahre finished in Sherry Cask
Kenny: fruchtig und mild einfach klasse. (9)
Benny: fruchtig, Apfel, gut trinkbar milder Abgang vergleichbar mit dem 12 Jahre Glenfiddich (8,5)

Aberlour 16 Jahre
Kenny: siehe Abend im the Grill
Benny: gerstig im Abgang auch mild und vanillig (8,5)

Aberlour A'bunadh
Kenny: Bitter Schokolade, Orange aber durch die Cask Strength sehr stark (7,9)
Benny: Zimt, sehr intensiv und sehr stark im Abgang. (7,5)

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